現代人的文明病-乾眼症

dryeye dryeye dryeye

乾眼症是現代社會中常見的一種眼疾,隨著科技的發達,它已不是老年人才發生的疾病,目前臨床病患有逐漸年輕化的傾向,因為現代的年輕新貴們,終日幾乎與電腦為伍。此外,目前年輕人較注重外表,喜歡配戴又酷又炫的隱形眼鏡,及在中央空調系統中工作者等,這些人都是罹患乾眼症的高危險群。

 
一、什麼是乾眼症?

乾眼症是由於眼睛內的淚液分泌量不足、淚液蒸發過多或淚液分佈不均勻,導致眼睛表面無法保持濕潤,而造成一些惱人的症狀。


二、乾眼症有哪些惱人的症狀?

(一)眼睛乾澀,容易疲勞。
(二)眼睛會紅、酸、癢,感覺有異物感、刺痛感、灼熱感。
(三)對外界刺激(如光線、風、煙)敏感,有時會有短暫的視力模糊。
(四)眼內或四週有黏稠的分泌物。


三、為什麼會有乾眼症:

(一)年紀愈大者:淚液分泌會減少。
(二)長時間於中央空調冷氣房內活動者:容易導致淚液蒸發。
(三)配戴隱形眼鏡者:時間過長或清潔不徹底,會導致結膜、眼瞼的發炎,造成淚液分佈不均。
(四)眼睛長時間注視某近距離之定點者:因為近距離定點注視,使眼睛眨眼次數減少,容易造成眼球滋潤
             不足、眼睛乾澀疲勞。
(五)患有自體免疫疾病者:因免疫疾病會破壞眼睛分泌淚液及分佈不均勻的情形,而導致乾眼症。

(六)更年期婦女:因分泌腺萎縮退化而造成淚液分泌不平衡。