乾眼症如何預防保健︰

 

(一)

正常的生活型態,睡眠要充足,不熬夜。

(二)

均衡的飲食,少吃刺激性食物,多吃富含維生素A、C、E的水果及食物;如:肝臟、蛋黃、牛奶、牛油(魚肝油)或深綠色、黃顏色的蔬果(如:青江菜、胡蘿蔔、菠菜、蕃茄、木瓜、蕃薯、芒果、或柑橘類等)。

(三)

如需長時間看書或操作電腦者等,建議每隔50分鐘,必需休息5–10分鐘,休息時不自主的眨眼動作,可使眼球表面一層薄薄的淚液散佈均勻,以保護角膜。

(四)

熱敷眼睛:將乾淨的毛巾浸入在比一般我們洗澡溫度稍高(以不燙手腕的溫度)的熱水中,稍微擰乾後,將毛巾攤平覆蓋在閉著的眼皮上,待毛巾涼掉後,再浸熱水後熱敷。每次熱敷5至10分鐘(每日於清晨或洗澡時熱敷或每日熱敷三-四次),如果需點眼藥,在熱敷之後,再把眼藥水及藥膏塗上效果更好。

(五)

若有眼睛不適,切勿自行買眼藥水使用,因為有些藥物長期使用,會造成結膜、角膜的損傷,而發生乾眼症。

(六)

洗臉時,要注意眼瞼緣的清潔,必要時可使用棉花棒沾清水,局部清潔眼瞼緣,使眼睛的分泌腺體開口通暢。

(七)

欲配戴隱形眼鏡者,應先由醫師評估您的淚液分泌情形,選擇適當型式的隱形眼鏡及配戴時間。

(八)

使用電腦時,眼睛視線與終端機的螢幕高度要平行或稍下方,因仰視螢幕,會造成眼球曝露的面積增加,易導致眼睛淚液蒸發、乾澀疲勞。

(九)

避免在燥熱、風大的室外活動,若需在室外時,建議配戴較寬邊的眼鏡,可避免風對眼睛的刺激,若需騎機車時,最好戴全罩式安全帽,如此可預防乾眼症更為加重。

(十)

在中央空調室內擺放一盆水或使用保濕機,可增加室內的濕度,避免淚液蒸發過多。

(十一)

禁止抽煙,因它會導致淚液分泌過少、蒸發過多,使得乾眼症更為加重。