眼睛基本構造與功能

如您所知,眼睛的功能和照相機是一樣的。


角    膜  ( 鏡頭兼聚焦 )
眼睛的明亮之窗,位於眼睛最前方的部分。

虹    彩 ( 光圈 )
黑眼珠或藍眼珠,眼睛表現顏色的部位;所形成的瞳孔用來調節眼睛所能接納光線的強度。

水晶體 ( 調焦 )
與角膜一樣,它們的作用就是將物體影像聚焦在視網膜(底片)上,而視網膜經由視神經傳送所見到的「影像 」至大腦視覺區,於是我們就能看見物體(照片)了。

屈光異常和老花眼的說明
所謂的屈光異常,就是眼睛看遠方時所測出來的度數(包括近視、 遠視、散光、高階像差),其成因是由於眼睛最前面的角膜弧度與眼軸長度配合不良,以致於望向遠方時,影像無法聚焦於視網膜上,導致視力模糊,如同照相機的焦距不對,照 出來的相片自然不清晰;有屈光異常的人,進入四十歲老花眼年紀後,仍然是屈光異常。也就是說進入老花眼年紀的人,看遠方時所戴的眼鏡度數和較年輕時沒有特別差異,但因有老花眼症狀後,眼睛近工作時調節力漸漸喪失,所以必須要有近用的眼鏡(俗稱老花眼鏡)。開始有老花眼鏡後,每ㄧ到兩年還要注意度數的修正,直到穩定為止。


正常的眼睛

(影像落在視網膜上)

正常的眼睛(影像落在視網膜上〉

近視的眼睛

(影像落在視網膜前二階像差,規則性的度數)

近視的眼睛〈影像落在視網膜前)

遠視的眼睛

(影像落在視網膜後二階像差,規則性的度數)

散光的眼睛

(橢圓的角膜二階像差,規則性的度數)

散光的眼睛(橢圓的角膜)

高階像差

(三階及三階以上的像差,不規則性的度數 )
(只能用虹膜定位 傅立葉前導波程式修正,也就是使用Advanced CustomVue程式 修正)